Уже в этом году россияне столкнутся с ростом цен на мобильную связь, ухудшением её качества и возможным сокращением зоны покрытия. Санкционное давление и нестабильный валютный курс вносят серьёзные коррективы в работу отрасли: европейские компании отказались предоставлять телекоммуникационное оборудование российским операторам связи, а китайский Huawei не продлевает прежние контракты.
В России снизилась средняя скорость доступа в мобильный интернет. С ноября 2021-го по середину марта 2022 года она упала с 21,7 мегабита до 21 мегабита в секунду, отмечается в исследовании TelecomDaily. Агентство проводит регулярные измерения работы сетей МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 на базе собственного сервиса Megabitus. Замедление скорости интернета авторы исследования связывают преимущественно с ростом трафика. Эксперты полагают, что темпы развития и модернизации сетей мобильной связи не могут отвечать увеличившейся нагрузке на них.
Дальнейшая модернизация сетей под вопросом: из-за изменившейся геополитической ситуации Nokia и Ericsson прекратили сотрудничество с российскими операторами связи. Значительная часть мобильной интернет-инфраструктуры построена на оборудовании этих компаний. Третий игрок телекоммуникационного рынка – китайская Huawei – медлит с заключением новых контрактов, равно как и другая компания из Поднебесной – ZTE. Специалисты связывают это с тем, что китайцы опасаются подпасть под санкции из-за сотрудничества с Россией. В таком положении отрасль ещё не оказывалась, и это именно тот случай, когда импортозамещение обязано стать спасательным кругом.
В отрасли царят не самые оптимистичные настроения. Одни готовы кричать, что всё пропало, другие же склонны считать, что нынешний кризис временный, хотя и заставляет задуматься о тотальной телекоммуникационной зависимости России от иностранных производителей.
По данным генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, операторы связи сумели создать запасы оборудования на несколько месяцев – речь идёт в первую очередь о китайских комплектующих. Это означает, что примерно до конца осени ситуация на рынке должна быть относительно стабильной.
Кроме того, появилась надежда, что и европейские производители вскоре вернутся в Россию. Во всяком случае, минфин США своим решением вывел телекоммуникационное и интернет-оборудование из-под антироссийских санкций. В частности, ведомство разрешило американским компаниям и гражданам продавать россиянам «железо», программное обеспечение и услуги по его установке для обмена данными в сети. Несмотря на это, откат телекоммуникационной сферы РФ, похоже, неизбежен.
Источник «Октагона» в компании-операторе «большой тройки» подтвердил, что базовые станции и сетевое оборудование иностранных производителей заместить отечественными аналогами сейчас невозможно. Собеседник сообщил, что некоторое время назад у операторов имелся опыт сотрудничества с российскими производителями, однако в итоге от закупки их оборудования отказались, потому что оно работало хуже Nokia и Ericsson. После санкций операторам рекомендовали обратить внимание на продукцию Ижевского радиозавода. Его представители оказались недоступны для комментариев.
Катастрофы в сфере мобильной связи не случится, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В беседе с «Октагоном» он также признал, что многие амбициозные проекты в сфере телекоммуникаций придётся свернуть. По его словам, уже заморожена анонсированная ранее программа строительства инфраструктуры вдоль федеральных трасс для расширения зоны покрытия операторов.
– Операторы заморозили стройку новых локаций. Если в населённых пунктах численностью до тысячи человек не было сотовой связи, то в ближайшее время она и не появится. В то же время совсем без оборудования мы не останемся, вопрос лишь в цене. Лично я не разделяю чересчур мрачные настроения, в основе которых одно: не дадите денег – будем вообще жить при лучине, – сказал Муртазин.